Как мы работаем с детьми 3,5-5 лет?
Многие родители приводят своих малышей в танцевальную студию и сразу же ждут от них побед на конкурсах, сольных выступлений, идеальной растяжки, акробатических номеров и шоу…

В реальности же, прежде чем ребенок адаптируется, научится ловить ритм, подготовит тело к серьезным танцевальным элементам и начнет учиться танцевать «по-настоящему» — проходит достаточно много времени, которое является важной основой для юного танцора.

Победы, которые добиваются дети в возрасте 3-5 лет могут показаться незначительными для взрослых. Ведь дяди и тети зачастую забывают, что тоже учились красиво ходить, бегать, прыгать, вставать в ровную линию или прохлопывать в ладоши ритм, успех кажется элементарным и каким-то детским.
Мы же, работая с малышами несколько лет, понимаем, что прежде чем требовать от них дисциплины, сложных прыжков, импровизации, техники, из чего строится красивый танец, необходимо освоить и закрепить простейшие навыки, развить данные и укрепить мышцы, познакомиться с азами дисциплины и выработать трудолюбие.

В 3,5-5 лет дети занимаются 2 раза в неделю по 45-50 мин с перерывом. Мы стремимся, чтобы к концу учебного года каждый ребенок освоил начинающую программу. Разобрался, где «право» и «лево», освоил движения «вперед»- «назад», научился правильно прыгать и шагать, в группе с другими детьми составлял хореографические рисунки (круги, линии, колонны), слышать музыку и ритм, правильно вступать в танец, красиво и подтянуто стоять, заниматься на коврике, освоить базовые движения. Мы стремимся, чтобы ребенок почувствовал себя комфортно в коллективе. Не плакал и радостно заходил в зал, спокойно оставляя маму в коридоре.

Ритмопластика в возрасте 3,5-5 года идеально помогает начать знакомство с танцем. Она включает в себя оздоровительную и хореографическую гимнастику, ритмику, логоритмику, развитие координации, прыжка, нейрогимнастику.
На ритмопластике ребенок: учится работать в группе, слушаться педагога и повторять за ним танцевальные элементы, подпевает детские песенки и одновременно с тем танцует, вышагивает и скачет в ритм (развитие музыкального слуха), развивает простейшую координацию, учится прыгать, держать круг и расстояние между другими детьми в зале, постепенно приучается к труду и дисциплине (мягкая форма, в соответствии с возрастом малыша), развивает мелкую моторику и настраивает связь «мозг-тело» при помощи нейрогимнастики. Дети учат короткие стишки-прибаутки и песенки с использованием танцевальных движений.

До COVID-19 малыши начинали выступать на сцене с первого года обучения, Благодаря выступлениям на «домашних» концертах в студии у детей вырабатывается первоначальный сценический опыт и уменьшается страх перед публикой. Малыши учатся правильному поведению перед зрителями, самостоятельности.

В этом году, в связи со временным запретом на массовые на массовые мероприятия, мы изменили формат отчётной деятельности. Чтобы добиться поставленных задач-сделать малыша более уверенным в себе и справиться с его застенчивостью, в течении года ученики будут вовлечены в создание экспериментальных произведений. По итогу, независимо от того, получится ли нам демонстрировать номера в большом зале или нет, у вас на память останется настоящее видео про творческую жизнь вашего ребенка, а в конце года мы соберем их в единый фильм, который будем транслировать онлайн.
ВНИМАНИЕ.
Первоначальная длительность занятий 45 мин., затем время может быть увеличено до 60 мин. (если все в группе будут справляться с такой нагрузкой).
На занятия обязательно ходить в удобной форме, желательно чёрной (лосины, футболка, тряпочные балетки, НЕ ЧЕШКИ).